Мастерские и встречи с Евгенией Пастернак и Андреем Жвалевским

Гамельн - это место встречи невероятных людей и историй. Спасибо большое всем организаторам за этот незабываемый феерверк событий, которым не может помешать ни погода, ни триатлон, свалившейся на голову в последнюю минуту. У фестиваля есть только один недостаток - он быстро заканчивается. Очень быстро.

В этом году я отвечала за координацию приезда писательского дуэта Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Поэтому пишу от своего и их имени,

• во-первых, передаю всем большой привет и благодарность за внимание, за участие, за теплый прием, за интерес.
  • во-вторых, пересылаю ссылку на их сайт, где вы также найдете ссылку на телеграм канал «Вся жизнь сюжет», где можно подробнее узнать о литературных курсах и занятиях он-лайн, тут: https://place-verbal-wagtail.tilda.ws/
  • в-третьих, ссылка на пьесу, созданную прямо во время фестиваля и так круто представленную на концерте мастерских всем авторским коллективом: “Гамельн. Новый сезон”: https://drive.google.com/file/d/1zyfj1zz8x-mhqtQqV_6yIjrs1PTBlqnN/view?usp=sharing

И еще небольшой анонс. Прежде чем вернуться домой, Андрей и Женя будут еще с творческими встречами в

22.05.2026 Düsseldorf (Deutschland)

23.05.2026 Breda (Niederlände)

Будем рады, если вы поделитесь с друзями и знакомыми этой информацией, а, может, и сможете быть на их встрече. Если будут вопросы - пишите мне в личные сообщения.

А мы еще раз надеемся увидеться с ними в этом году в нашем Осеннем лагере под Франкфуртом (в смене, которую организует Оля Ш. и я) со 2 по 6 октября. Мы планируем с ними подобные встречи и форматы как в Гамельне, но на тему “Моя семья 100 лет назад”.

А незадолго до (ИЛИ) после нашего Осеннего лагеря, мы планируем организовать встречи с писателями в районе Мюнхена. Если у вас есть возможность / контакты организаций, сообществ, кто мог бы помочь в координации их приезда / квартирника / размещения напишите мне тоже, пожалуйста.

1 лайк

К отзыву Полины хочу присоединить благодарность наших любимых авторов. Копирую Женин пост с Фейсбука.

Привет всем, по случаю выходного попробую вкратце рассказать где я )
Мы были на фестивале в Гамельне.
Были уже второй раз, в этот раз почти в сознании, потому что первый раз фестиваль оглушает, второй раз уже немного соображаешь, что происходит.
Гамельн — это огромная поляна, на которой живет в палатках 450 человек.
Гамельн — это сотни мастер-классов, которые идут на нескольких площадках одновременно, с огромной простыней расписанием и (или) работающим приложением.
Гамельн — это переплетение поколений. Дети, подростки, молодые взрослые, взрослые взрослые и пожилые взрослые.
Гамельн — это русскоязычное сообщество, хоть большинство детей и подростков в нем родилось и выросло в странах, где не говорят по-русски.
Гамельну 18 лет. Он пережил пандемию и начавшуюся войну, вобрав в себя много новых людей.
С 2018 года регистрация на Гамельн ушла из прямого эфира, потому что форма полностью заполнилась за 20 минут.
Гамельн — это самоорганизация. Туда невозможно приехать зрителем, только соавтором. Все взрослые на поляне помогают организации, мастер-классами, дежурствами, уборкой.
Наблюдать как эта махина работает одно удовольствие. У кого есть опыт организации понимает, чего стоит видимость того, что «все работает само».
Финал Гамельна — большой спектакль, в котором участвуют и дети, и взрослые. Он начинает готовиться заранее, репетиции идут онлайн, а потом на поляне все это соединяется в единое целое. С танцами и массовыми сценами.
У кого есть опыт таких постановок, тот понимает, что такое спектакль за три дня. С декорациями, костюмами, хореографией, звуком. Все это тоже делается прямо тут, на поляне. Ага, прямо на траве.
А потом еще концерт мастерских, где все желающие могут показать то, что сделали за три дня. Там тоже и танцы, и песни, и барабанщики на ведрах, и кораблики из пробок (взрослые доблестно готовили реквизит) и украшения, и…список огромен.
Мы в этом году вели литературную мастерскую, к нам внезапно пришли взрослые, и мы внезапно с ними сделали свой маленький спектакль, где каждый взрослый вспомнил себя подростком, посмотрел на себя в то время, ужаснулся или обрадовался. И после этого не все взрослые решили вернуться обратно в свое взрослое состояние.
Но так получилось, что мы в этом году как бы представляли коллаборацию Гамельна и Марабу.
У этих двух абсолютно разных лагерей есть и общее.
В оба довольно сложно попасть. В Марабу серьезная отсечка по деньгам, в Гамельне по вместимости поляны и личным связям.
Марабу — серьезный образовательный лагерь с довольно жестким расписанием, Гамельн максимально демократичный.
Но образовательный эффект от обоих огромен, правда, он совершенно разный.
В обоих лагерях огромное количество живых взрослых, по-настоящему увлеченных тем, что они делают. И, если подросток хочет, он всосет в себя эту жажду жизни и интерес — от научных лекций до песен у костра и танцев народов мира.
Да, единственное, что организаторы оказались не в состоянии обеспечить в этом году — погода.
То есть они очень старались и сделали, что могли. И вместо беспробудных дождей четыре дня, дождь шел непрерывно всего один день. Остальные дни с перерывами. А в последний день дождя почти не было.
И популярной личностью меня в этом году сделали вовсе не книги и не мастер-класс, а многоразовые бахилы, которые я так предусмотрительно захватила с собой.
Надо было на них рекламу размещать — беспроигрышный вариант.
Я думаю, теперь их продажи резко подскочат.
Но надеюсь, что больше они нам не понадобятся, потому что хватит нам одного дождливого Гамельна.
Никого не тэгаю, потому что тут должны быть десятки людей.
Всех люблю и обнимаю.
Очень надеюсь, что до встречи в следующем году )

мастерские 2026